Сергей Стопневич: «Обращаться с финансами - это ТО, ЧТО МЫ УМЕЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО»

Сергей Стопневич, учредитель Wise Wolves Group
Нажмите на фото для увеличения

WWG (Wise Wolves Group) появилась на кипрском рынке совсем недавно, но уже успела заявить о себе в мире финансов, высоких технологий и корпоративных и частных сервисных услуг. Сооснователь и управляющий директор компании Сергей Стопневич рассказал нам об истории своего бизнеса, его целях и стратегии на кипрском рынке.

— Сергей, как возникла идея создания компании именно на Кипре? Какие факторы повлияли на решение?

— История компании началась в 2016 году. Ей дали старт я и моя супруга Анна — точнее, именно Анна: она с детьми первой оказалась на Кипре и начала становление нашего бизнеса. Брали ли мы в расчет какие-либо существенные факторы, которые бы повлияли на создание нашего дела именно на Кипре? Нет. Это получилось в то время и в тот момент, когда мы просто принимали обстоятельства такими, какими они сложились.

Когда мы попали на остров, мы поняли: это прекрасное место, где можно не только поселиться, но и организовать собственный бизнес и попытаться применить все то, чему мы учились на протяжении последних 20 лет, приобретая опыт в первоклассных компаниях в России. Мы поняли, что финансы — это то, что мы умеем лучше всего. Почему бы не реализовать этот опыт в условиях Кипра? Огромное количество компаний на острове предоставляют корпоративные сервисные услуги. Однако качество услуг, оперативность реакции и инициативность все же остаются не на должном уровне. С этими проблемами мы столкнулись лично, и из собственного опыта к нам пришло понимание, как это можно изменить и улучшить. С этого у нас, в общем-то, и начался бизнес. Так мы создали компанию Wise Wolves Capital, которая работает на рынке услуг корпоративного сервиса и сейчас занимает одно из важнейших мест в нашем бизнесе WWG.

— Какие подводные камни встретились на пути становления?

— На старте нашего предприятия мне нужно было создать профессиональную команду, способную работать в привычном мне ритме. Ко мне приходили кандидаты с прекрасным образованием и опытом работы — но при всем при том за первые полтора года пришлось заменить большую часть сотрудников. Мы увольняли людей с отличными резюме, потому что оказывалось, что в реальности они не могут воплотить нашу бизнес-идею и работать так, как требовалось для дела. Пожалуй, это был один из самых сложных моментов на Кипре.

Сейчас в нашей команде собрались инициативные, близкие по духу люди, которые любят свою работу и являются профессионалами в своем деле. Такую команду мы собирали три года — и процесс продолжается.

— С какими регуляторными сложностями вам пришлось иметь дело? Какие у вас будут комментарии в отношении требований регулятора?

— По подводным камням с точки зрения регуляторных сложностей — я думаю, их мы не поймали: мы ожидали ровно того, что в итоге получили. Мы подавались в СуSЕС (Кипрскую Комиссию по ценным бумагам) для получения лицензий по двум направлениям бизнеса и получили обе в рабочем порядке. Мы подавались на получение лицензии в Центральный Банк — и я думаю, что для подготовки документов и обработки информации, которую мы предоставили регуляторам, было нужно именно столько времени, сколько было затрачено. В итоге мы получили ту реакцию, те лицензии и то регулируемое положение, которое мы сейчас имеем. Поэтому с точки зрения регуляции на стартапе я остался доволен и сроками принятия решений, и результатом.

— Какие входные барьеры для иностранного финансового бизнеса вы видите на Кипре?

— Я думаю, основной акцент нужно делать на партнерах. Когда ты переезжаешь на Кипр, ты должен выбрать правильного партнера, который может посоветовать не только как заработать, но и как функционировать по разным направлениям деятельности. Инкорпорация компании, налоговое регулирование, бухгалтерский учет; как открыть банковские счета под бизнес либо платежные счета; как решить вопрос с миграционными службами; как структурировать капитал акционеров, который позволяет вести бизнес и четко регулирует взаимоотношения сторон — все вопросы в совокупности очень важны для входа бизнеса на Кипр.

Найти правильного партнера, компетентного в основных моментах — одно из важнейших решений входа на кипрский рынок. Оно позволит избежать многих трудностей с неправильными решениями, оформлениями, ну и, конечно же, оплатой, потому что за все это приходится платить. Моя задача была — построить компанию именно с этой целью: чтобы клиент, придя в WWG, получил поддержку бизнеса со всех сторон. То есть на любой его запрос мы находим решения, как в юридической, так и в финансовой сферах.

Основной нашей целью было создание инфраструктуры, которая позволит осуществить поддержку бизнеса в одном месте в любых направлениях. Мы стали компанией, которая может считаться надежным партнером. Под словом «надежный» мы подразумеваем и конфиденциальность, и прозрачность, и честную обратную связь, и лояльное отношение к клиентам.

— Как бизнес на Кипре отличается от российского? Какие здесь есть плюсы и минусы?

— Это совершенно разные вещи, как небо и земля. Бизнес на Кипре — это сервис для бизнеса в России. Российский бизнес — фундаментальный, он связан с добычей и переработкой ресурсов, с новыми технологиями, в том числе производственными. Кипр же — больше сервисный партнер, который предоставляет удобные решения по различным видам ведения дел с точки зрения акционерного капитала, удержания бизнеса, расчетов, оптимизации налогообложения и так далее. Плюс к тому Кипр — это Европа, и все, что здесь используется для предоставления сервиса для российского бизнеса, делается по европейскому законодательству.

В свою очередь, мы как финансовый бутик отличаемся высоким качеством услуг и уровнем сервиса. На Кипре можно столкнуться с размеренным темпом обслуживания — мы же динамичны по-московски, но соответствуем европейским стандартам качества и безопасности.

— Какие продукты в вашем предложении вы считаете ключевыми и на какие планируете делать ставку в дальнейшем развитии?

— С первого дня основания компании мы работаем над развитием инфраструктуры, высокими технологиями, над регуляцией и правильным построением систем AML и комплаенса. Сейчас WWG — это различные направления бизнеса, начиная от регистрации корпоративных структур, их административной поддержки, в том числе в части IT — и до структурирования капитала, предоставления инвестиционных и платежных услуг.

Основное направление нашего бизнеса — брокерская деятельность в рамках нашего брокерского дома Wise Wolves Finance. Компания функционирует в соответствии с лицензией CySEC на предоставление инвестиционных услуг. Мы также выступаем в качестве контрагентов — взаимодействуем с банками по финансированию различных проектов, работаем с их клиентами по структурированию сложных сделок, связанных с покупками, слияниями и поглощениями компаний, создаем опционы на различные финансовые инструменты, делаем сделки repo (РЕПО).

Второе направление — это услуги для корпоративных клиентов, которые приходят к нам для структурирования сделок, связанных с долгом, акционерным капиталом, инвестиционными проектами. В этом же сегменте мы работаем с трастами, которые создаем для сохранения и защиты активов частных лиц.

Мы также открыли сегмент деривативных инструментов, то есть корпоративным клиентам с нами интересно осуществлять сделки, связанные с хеджированием рисков.

Пока мы сосредоточены только на валютных парах рубль/ доллар, евро/доллар, рубль/евро и так далее. Но у нас есть возможность размещения активов в евро и долларах под повышенный процент.

Недавно мы получили лицензию Центрального Банка Кипра и начали работать как платежный институт. Многие спрашивают: что же это такое? Отвечаю — это тот же банк, только без кредитного риска. Мы отличаемся от банка тем, что не можем принимать депозиты и выдавать кредиты — мы осуществляем лишь расчетное обслуживание: открываем платежные счета и предоставляем клиентам возможность вести деятельность с точки зрения расчетов. Плюс к тому платежный институт выдает гарантии на миграционную постановку на учет для людей, которые приезжают работать на Кипр — сейчас это все сложнее сделать в реальном банковском секторе.

Якорь WWG — наша финтех-компания, которая разрабатывает софт в области финансов, необходимый брокерским фирмам, платежным институтам и игрокам рынка корпоративного сервиса. Это так называемые бэк-системы — системы расчетов, учета, отчетности, автоматизации, личные кабинеты для брокерского, платежного, корпоративного бизнеса. Мы предоставляем полный спектр IT- услуг, от системного администрирования, сдачи в аренду облачных серверов и до подготовки общей IT-инфраструктуры, как для действующих, так и для вновь созданных компаний финансового сектора.

— Какие направления бизнеса вы видите самыми перспективными на данный момент на Кипре?

— Я думаю, направление номер один — платежные институты, которые станут альтернативой банкам, открывая им счета и предлагая расчетное обслуживание.

Второе перспективное направление — создание трастов для сохранения и защиты активов. Наша компания имеет лицензию, которая позволяет нам создавать трасты и выступать в качестве трасти.

Направление номер три — брокерская деятельность. Альтернатива хранению капиталов на банковских счетах — это хранение активов в ценных бумагах, в бондах, что позволяет получать определенную доходность. Инфраструктура нашей брокерской компании позволяет нам держать активы в европейской системе Euroclear, а также работать с надежными банками и депозитариями. Как любой европейский брокер, мы строго следим за сегрегацией собственных и клиентских активов.

И отдельное направление, которое будет мегаактуаль- ным — это автоматизация во всех вышеперечисленных сферах. На Кипре автоматизации и финансовых, и юридических процессов до сих пор уделялось не особо много внимания.

— Как вы решаете вопрос с квалификацией персонала и его подготовкой?

— На текущий момент в WWG работает 40 высококвалифицированных сотрудников, четко понимающих свои цели, имеющих достаточно серьезный опыт в своих областях. Нанимая людей, мы в первую очередь уделяем внимание их опыту и квалификации, но я делаю выраженный акцент и на креативность мышления и принятия решений, на многостороннее развитие сотрудника. Именно такой человек должен быть у меня в команде, и таких людей мы ищем.

С точки зрения развития персонала мы постоянно проводим внутренние мероприятия для сотрудников по повышению компетенции в тех областях, в которых они ей еще не обладают. Основной упор, конечно, идет на продажи и маркетинг. Каждый человек, работающий в компании, четко понимает, что такое маркетинг, а также — то, что любое его действие должно монетизироваться, каждая задача, которую он решает, должна приносить пользу делу. Периодически нанимаем коучеров, которые меняют мышление нашей компании, и это приносит достаточно серьезный результат. То есть мы постоянно пытаемся усилить моменты образования персонала так, чтобы все сотрудники понимали, какая у нас общая цель.

— Каковы главные цели компании?

— Получить удовлетворенного нашим сервисом клиента, который затем будет рекомендовать нас другим участникам бизнеса. Когда я услышу от клиентов, что WWG — это самая ответственная и профессиональная группа компаний на Кипре, самый надежный бизнес-партнер, тогда я, моя супруга и наши сотрудники сможем сказать, что мы достигли своей цели.

— Ваш бизнес достаточно разнопрофильный, поэтому возникает вопрос, кто ваши клиенты, где они находятся и как вы видите их обслуживание сейчас и в дальнейшем?

— Клиент у нас такой же разнопрофильный, как и наша компания.

Если мы говорим о частном клиенте — это тот, кто владеет определенным капиталом, который нужно сохранить и приумножить. Этим людям нужна уверенность в завтрашнем дне.

В таких случаях мы предоставляем им комплекс решений, который может включать как инкорпорацию компаний, так и создание трастов. Траст как инвестиционный инструмент защищает активы клиента от претензий третьих лиц, а профессиональный трасти может создать доходный портфель из ценных бумаг, облигаций, акций и иных инструментов — здесь все зависит от желания клиента.

Второй тип — корпоративный клиент, обычно из стран постсоветского пространства, который активно работает на рынке экспорта/импорта продукции и переезжает на Кипр для создания бизнеса и его структурирования. Здесь мы предлагаем широкий спектр услуг и являемся надежным бизнес-партнером.

Если экспортно-импортные компании работают в российском сегменте, они всегда сталкиваются с необходимостью конверсионных операций, проблемой курсовых разниц. На данном этапе мы и предоставляем компетентные решения, чтобы бизнес и деньги бизнеса всегда работали и приносили доход, независимо от того, в какой момент они понадобятся.

Третье направление связано с институциональными клиентами — это банки, брокерские и страховые компании.

С данным типом клиентов мы устанавливаем контрагентские отношения, с помощью которых реализуем множество финансовых сделок и инструментов, таких как, сделки финансирования путем залога финансовых активов (РЕПО), валютные и процентные свопы, бивалютные инвестиции.

— Вы рассматриваете свою компанию как российскую, работающую на кипрском рынке, или как чисто западную?

— Мы рассматриваем себя как чисто кипрскую компанию, потому что мы приехали на Кипр и здесь начали создавать свой бизнес с нуля и развивать его, применять свои знания и опыт. И я вижу свою компанию работающей на кипрском сегменте рынка.

Наша компания предоставляет сервисы и услуги для широкого круга клиентов из разных уголков мира, в том числе со всего постсоветского пространства. Поэтому мы не видим свою компанию как российскую и предоставляем услуги с точки зрения тех преимуществ, которые могут получить наши клиенты на Кипре.

— Есть ли у вашей компании якорный инвестор?

— Компанию создали я и моя супруга Анна, и основные средства, которые были в нее вложены, мы заработали за 20 лет наемного труда в крупных компаниях. Так что никаких других инвесторов и партнеров, которые могли бы влиять на наш бизнес, не существует.

— Сейчас достаточно много компаний предлагает услуги в области управления активами, начиная с мультисемейных офисов и до профессиональных asset managers и банков. Что отличает WWG от аналогичных локальных офисов, предлагающих услуги по управлению активами?

— Мы не управляем активами, мы предоставляем качественные услуги для того, чтобы сохранить эти активы, приумножить их и правильно структурировать — структурировать акционерный капитал. Мы больше работаем на профессиональном рынке финансов, обслуживая как частный, так и корпоративный сектор, акцентируя внимание на услугах, связанных с расчетами и высокорискованными финансовыми инструментами. Это выделяет нас из массы участников этого рынка.

Мы очень профессионально подходим к вопросу деривативных инструментов, расчетов, проведения платежных операций. Причина достаточно проста: я и Анна получили финансовое образование в банковской и корпоративной сфере долгое время работали в финансовом секторе, и мы четко понимаем, что именно нужно сделать для клиента, чтобы он был удовлетворен и получил то, что он хочет получить — быстроту, понимание, обратную реакцию.

— В чем вы видите ваши основные преимущества? Что принципиально новое вы предлагаете клиентам?

— Если взять каждый сегмент из предложенных нами, на местном рынке найдутся компании, которые предоставляют эти услуги по отдельности. Мы же оказываем их в совокупности — можно сказать, что у нас центр финансовых технологий, центр финансового обслуживания. Мы покрываем большую часть потребностей клиента в поддержке бизнеса — то есть обладаем комплексом широкого спектра профессиональной бизнес-поддержки. Это значительно экономит время клиента, которому не приходится подавать документы и отвечать на одни и те же вопросы по несколько раз в разных инстанциях. Так, у нас есть возможность быстро открыть расчетный счет, оформить миграционную гарантию, а это часто затягивается надолго и отнимает много сил.

— На какую клиентскую базу вы все-таки ориентированы, корпоративную или частную?

— Мы ориентированы на оба сегмента, нам есть что предложить как частному, так и корпоративному клиенту.

— Кто ваши основные конкуренты и почему?

— Если рассматривать каждое направление нашего бизнеса в отдельности, то мы имеем достаточно много серьезных и сильных конкурентов на кипрском рынке — брокерские компании, корпоративные сервис-провайдеры, IT-компании. Но если брать нашу компанию как центр бизнес-услуг, то каждый конкурент является моим потенциальным клиентом. Если я вижу конкурентов в корпоративных услугах на Кипре, я могу заинтересовать их нашими бизнес-решениями; если я вижу соперничество в брокерской сфере, можно перевести его в партнерство, предложив, предположим, наши возможности в области высоких технологий. Поэтому чем больше рынок будет воспринимать нас как конкурентов в той или иной области — тем больше клиентов и партнеров мы приобретем.

Но есть один этический нюанс: если ко мне приходит конкурент и приводит своего корпоративного клиента, мы только предоставляем ему частично наш сервис, но никоим образом не будем с ним работать — это границы, установленные нами изначально.

— Принимая во внимание растущие требования по комплаенсу и due diligence — какие процедуры и процессы вы создали в компании для проверки источников средств и управления рисками?

— В структуре WWG есть компании, которые ведут деятельность под контролем двух регуляторов — это CySEC и Центральный Банк Кипра. Мы соблюдаем все нормативные требования этих регуляторов как по AML и комплаенсу, так и в целом по отчетности, и за нами очень строго следят по достаточности капиталов, по хранению средств клиентов. Я считаю, мы очень жестко регулируемая компания — и, соответственно, большой акцент мы делаем на соблюдении регуляторных норм.

В каждом из направлений нашего бизнеса есть группа сотрудников, которая отвечает за работу по выполнению регуляторных требований, включая внутренний аудит. Благодаря этой работе мы соответствуем всем нормативам, которые предъявляет Европейский Союз в целом и Кипр в частности.

— Какая специализированная экспертиза предлагается русским клиентам, находящимся в России, но обладающим активами в разных юрисдикциях?

— Здесь все зависит от потребностей клиента, от его местоположения, сферы бизнеса, налогового статуса. Только при совокупности понимания всех этих составляющих мы можем сложить пазл, который позволит управлять бизнесом с минимальными рисками.

Повторюсь, финансы — это то, что мы знаем лучше всего. Инвестирование, бивалютные инвестиции, платежная система, вопросы налогообложения — в этом всем мы, как в родной стихии. И мы не просто надежный партнер, но и высококвалифицированная команда, эксперты, которые не только знают толк в своей работе, но и по- настоящему ее любят.

Интервью напечатано в журнале "PREMIERE BUSINESS август-октябрь 2019"

Wise Wolves Group Видео

Анна Стопневич Анна Стопневич. Учредитель и основатель Wise Wolves Group. LinkedIn Profile
Учредитель и основатель Wise Wolves Group
Константин Козяр Константин Козяр. Брокерский бизнес компании Wise Wolves Finance. LinkedIn Profile
Брокерский бизнес компании Wise Wolves Finance
Елена Дущенко Елена Дущенко. Операционный директор Wise Wolves Group. LinkedIn Profile
Операционный директор Wise Wolves Group