Сергей Стопневич: «Полный комплекс бизнес-решений. За этим будущее»

Сергей Стопневич, учредитель Wise Wolves Group
Нажмите на фото для увеличения

Финансы и сопутствующее обслуживание – одна из наиболее быстро развивающихся сегодня сфер. И хотя пока нельзя сказать, что Кипр находится в авангарде перемен, здесь, тем не менее, тоже есть компании-новаторы. В своей деятельности они сочетают как «классические» услуги – брокерские, административные, так и революционные технологические решения. Хороший пример такого бизнеса – Wise Wolves Group, с учредителем которой Сергеем Стопневичем мы поговорили о специфике работы на Кипре и о перспективах развития данного сектора.

— Давайте начнем с того, чем занимается Wise Wolves Group, какие направления деятельности охватывает?

— Мы – надежная команда, готовая всесторонне поддержать клиента на международном рынке. Чтобы защитить интересы наших клиентов, мы создали центр комплексных бизнес-решений, многосторонний, многофункциональный комплекс, связанный, в первую очередь, с финансами. На этом строится вся компания: в основе – финансовое направление, дальше – сопутствующие услуги при бизнесе.

К примеру, одно из направлений – административное обслуживание. Несмотря на его популярность на Кипре, в каждом конкретном случае есть свои «изюминки», и в Wise Wolves Group понимают важность индивидуального подхода. Мы не стремимся массово продавать услугу по созданию кипрских компаний. Нам интересно зарегистрировать кипрскую компанию для сохранения частного капитала, удержания бизнеса, – то есть оказывать комплексную бизнес-поддержку корпоративным структурам. Кроме того, к этому бизнесу мы относим и структурирование трастов.

Наша деятельность регулируется CySEC (Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам – прим. ред.), и мы выполняем все требования, предусмотренные кипрским законодательством.

— Трасты – достаточно востребованное направление. В чём специфика работы по нему на Кипре?

— Кипр предоставляет эту услугу на очень достойном уровне. Здесь применяется английское право, и это очень большое преимущество: всё, что мы делаем на Кипре, мы делаем согласно английскому праву.
Наша компетенция позволяет создавать трасты как кипрской юрисдикции, так и других. Но специализируемся мы, конечно, на Кипре: здесь можно создать траст не хуже, чем в любой другой юрисдикции, и при этом учесть абсолютно все тонкости. Эти трасты официально регистрируются CySEC и ставятся на учет в налоговой инспекции.

Большинство трастовых компаний сейчас – это компании, находящиеся в Швейцарии или Лихтенштейне. Мы с ними создаем одинаковые трасты, но стоимость услуг там гораздо выше, что связано с их очень узкой специализацией. Например, только на акциях производственных компаний или только на покупке облигаций. Таким образом, чтобы получить в Швейцарии или Лихтенштейне более широкую рекомендацию или специализацию, вам придется иметь дело с разными юристами. У нас же, на Кипре, вы получаете сразу полный комплекс.

— Помимо обслуживания трастов и инкорпорации компаний, что еще составляет основу деятельности Wise Wolves Group?

— Сопутствующие услуги. Такие, как содействие в открытии банковских счетов, ведение бухгалтерского учета, подготовка компании к аудиту.

— Это достаточно распространенный на Кипре вид деятельности – что отличает вас от конкурентов?

— Опять же, синергия: мы предоставляем эти услуги вкупе с множеством других. Мы не пытаемся конкурировать с крупными административными сервис-провайдерами, более того, надеемся увидеть их среди своих партнеров. Мы работаем на другом уровне, для нас административный сервис – это вспомогательный бизнес. Он позволяет нам улучшить качество обслуживания, которое мы предоставляем в отношении других бизнесов. Это и есть наша отличительная черта.

Помимо этого, от других сервис-провайдеров нас отличают скорость работы, менталитет, если хотите. Мы работаем «по-российски»: 24 часа в сутки, достаточно быстро реагируем на возникающие вопросы и никогда не предложим то, что клиенту не нужно. Иными словами, мы очень качественно анализируем потребности клиентов. Это важно, потому что большинство сами до конца не знают, чего конкретно хотят. Получив информацию, мы обрабатываем ее и даем только нужные советы и решения. На мой взгляд, когда клиент оперативно получает ответы на свои вопросы и благодаря этому может достаточно быстро принимать решения, – это большой плюс.

— Одно из направлений вашей деятельности связано с обслуживанием платежей. Что это за система, как она работает?

— Моя работа всегда была тесно связана с этой деятельностью. Я окончил банковскую школу при Центральном банке России, работал по специальности. За прошедшие годы идея классического банковского обслуживания значительно изменилась, появились революционные цифровые технологии. Но я постоянно думал о том, как качественно делать расчеты, сохранить капитал – и как воплотить это на Кипре.

Нужно сказать, что получить банковскую лицензию здесь очень сложно и дорого. Поэтому мы решили создать что-то новое. Изучая европейское законодательство, мы поняли: если совместить брокерскую деятельность и деятельность, связанную с платежами, то в результате получится, по сути, тот же банк – с ограниченным набором услуг, но технологически более продвинутый. И мы сможем качественно и быстро обслуживать клиентов, обеспечивая сохранность их денежных средств. Наши клиенты знают, что платежи — это кровеносная система бизнеса. Таким образом родился наш платежный бизнес – институт WWPi.

— Сложно ли у вас пройти процедуру регистрации клиента и открытия счета?

— Мы внимательно выбираем клиентов, с которыми работаем, учитывая нынешнюю ситуацию с регулированием и комплаенсом, но тот, кто становится нашим клиентом, получает со стороны наших менеджеров всестороннюю помощь в прохождении регистрации и открытии счета.

Компании или люди, которые могут открыть у нас счета и проводить расчеты, могут быть двух типов. К первому относятся исторически «наши» компании: либо получающие обслуживание у нас, либо связанные с нашими проектами, сделками по административному или брокерскому бизнесам. То есть, они должны быть нам уже знакомы.

Второй тип — это клиенты других административных сервис-провайдеров, заключивших с нами партнерское соглашение. Так мы делаем систему отбора и контроля более прозрачной и более понятной, одновременно избегая всевозможных регуляторных рисков и вопросов. Помимо этого, наши контрагенты в области финансов – банки, брокерские компании – могут дать своим клиентам рекомендации, которые мы сможем учитывать при открытии счета в нашем платежном институте. Иными словами, мы предпочитаем работать с клиентами в том числе и через своих партнеров.

— Что вы имеете в виду, говоря «открывать счета в платежном институте»?

— Счет открывается непосредственно у нас, в Wise Wolves Payment Institution. Это компания, которая получила лицензию Центрального банка Кипра. Компания KPMG провела нам полный технический и процессуальный аудит, комплексную проверку по всем нашим направлениям, включая ΙΤ-системы.

Суть наших услуг в следующем: мы открываем расчетные счета, и клиент может перечислять на них собственные денежные средства, а также получать денежные средства, связанные с его административной или хозяйственной деятельностью.

Для удобства осуществления платежей у нас есть система онлайн-расчетов, доступ к которой можно получить через личный интернет-кабинет. Он имеет удобный интерфейс для проведения платежей, получения выписок и информации о поступлении средств.

— Где при этом «физически» находятся деньги?

— У нас на корреспондентских счетах банков-партнеров – без банков всё равно не обойтись. На данном этапе мы сотрудничаем с учреждениями в Австрии, Германии и на Мальте. Работая с клиентскими деньгами, мы очень серьезно анализируем риски по всем направлениям: оцениваем банки, возможность работать с ними, хранить там деньги, как собственные, так и клиентские. Австрия и Германия традиционно сотрудничают с финансовыми учреждениями и платежными системами. В последнее время укрепляют позиции мальтийские банки, на Мальте присутствуют в основном «дочки» крупнейших европейских банков. Таким образом, мы предлагаем альтернативу банковскому расчетному обслуживанию.

Деньги наших клиентов хранятся исключительно в банках Евросоюза на специальных счетах отдельно от наших собственных средств. Использовать их в своих интересах мы не можем, так как это запрещено законодательно. Таким образом, клиент получает определенные гарантии сохранности средств, которые обеспечены на общеевропейском уровне.

— Почему клиенту будет удобнее работать с вами?

— Потому что с нами надежно и быстро. Сейчас много регуляторных требований, и открыть счет порой не просто. Наша задача: при неукоснительном соблюдении законодательных требований сделать этот процесс как можно менее затратным для клиента, с точки зрения как времени, так и финансовых затрат.

В отличие от брокерского бизнеса, требований по минимальной сумме нет: нам интереснее работать с большим кругом компаний, которые делают небольшие платежи. Ведь так мы, во-первых, совершенствуем и развиваем свою систему, а во-вторых, получаем больший комиссионный доход.

На Кипре достаточно большое количество холдинговых компаний, представительств – то есть много инфраструктурных компаний, которым нужен расчетный счет. И для них мы являемся альтернативой банковской системе. Как известно, сейчас в кипрском банке зачастую очень сложно открыть счет, и банк – это большая организация со своими политиками, процедура принятия решения там сложная и занимает много времени. Кроме того, многие банки имеют внутренние ограничения, например, по работе с клиентами из определенных стран, требуют минимальный депозит и т. д.

У нас нет иных ограничений, чем те, что установлены законом. Мы работаем с бизнесом из России, СНГ и других юрисдикций и не видим причин, по которым мы не могли бы с ними сотрудничать в рамках законодательства. Мы, как финансовый бутик, работаем на тех условиях, которые выгодны клиентам, и в сходных ситуациях действуем значительно быстрее. Мы автоматизируем процедуры и уже подготовили ряд решений. Одно из них – это использование KYC – платформы системы SWIFT, в которой мы являемся участником.

— Платежный сервис – это дополнение к вашему основному брокерскому бизнесу. Расскажите о нём.

— Совершенно верно. Мы занимаемся классической брокерской деятельностью, обслуживая как частных, так и корпоративных клиентов. В первом случае это лица, которым нужно структурировать свой капитал для сохранения и для получения определенного дохода.

Для корпоративных клиентов сильное направление – это помощь в управлении рисками посредством производных финансовых инструментов. На Кипре оно, к слову, не особо развито, банковский сектор подобные услуги не предоставляет, насколько мне известно. Наши клиенты могут заключить любые форвардные и опционные контракты на валюту, сырье и процентные ставки. Например, у нас есть услуга «бивалютного депозита». Этот инструмент актуален для компаний, деятельность которых связана с внешнеэкономической деятельностью. В частности, если клиент, экспортирующий продукцию из России, получает выручку в долларах/евро и имеет необходимость регулярной конвертации ее в рубли для обеспечения операционной деятельности, бивалютный депозит имеет очень гибкие условия и позволяет получить повышенный процентный доход, превышающий доходность по обычным депозитам. Для корпоративных структур это важный инструмент, с помощью которого они могут более эффективно управлять свободными денежными остатками.

У наших клиентов есть возможность привлекать финансирование под залог ценных бумаг, совершая сделки РЕПО с ними на выгодных условиях. Подобные финансовые инструменты являются альтернативой банковскому кредитованию, помогают удерживать бизнес и правильно им владеть, а также более эффективно использовать имеющиеся денежные ресурсы.

Плюс ко всему — клиенту не надо взаимодействовать с банком. Мы сами открываем счет, проводим расчеты — и делаем это быстро! Брокерский или расчетный счет наш клиент может получить за день-два (если клиент новый, открытие, конечно, займет немного больше времени – до пяти дней).

— Сегодня для подобной деятельности нужно технологическое обеспечение высокого уровня. У вас есть соответствующие ресурсы?

— Я уделяю ИТ-сфере очень большое внимание, и в этом, возможно, одно из отличий моего бизнеса от остальных кипрских компаний. Все наши сервисы тесно связаны с ИТ. Иначе мы не можем развиваться, обеспечивать должное качество услуг, соответствовать современным тенденциям.

Один из наших новых продуктов – это личный кабинет для компаний, связанных с корпоративным сервисом. Он уже создан, но на рынок пока не выведен, мы планируем сделать это в ближайшее время. Этот личный кабинет ориентирован как непосредственно на владельца бизнеса, так и на обслуживающие компании.

— В чём суть этого продукта?

— Она заключается в том, что обе стороны могут в режиме онлайн видеть корпоративную структуру, ее менеджмент и документацию, а также заказать документы и оплатить их. Для работы с кипрскими компаниями это очень удобно. Эта система повысит привлекательность административных сервисов на Кипре. Ведь не секрет, что кипрские компании получают административный сервис не только на Кипре, но и в Швейцарии, Германии и других странах: считается, что там уровень обслуживания выше. Если мы автоматизируем процесс оказания этих услуг, то существенно повысим качество как непосредственно для поставщиков административного сервиса, так и для компаний, которые его получают.

— Так кто всё-таки будет использовать хранящуюся в личном кабинете информацию, и насколько хорошо эта информация защищена?

— Пользователь личного кабинета – это владелец компании. Информация будет храниться у сервисного провайдера. А вот ее защищенность – вопрос совместной работы. Для заинтересованных в партнерстве компаний – поставщиков административных услуг или юридических фирм – мы будем подготавливать информацию об инфраструктуре, необходимой для обеспечения безопасности, например: наличие собственного либо арендованного сервера, создание специальных шифрованных каналов, ключей и т. д. Если такой инфраструктуры нет, то наша ИТ-компания может организовать всё «под ключ», вплоть до внедрения системы. Нужно отметить, что со своей стороны мы будем предоставлять только саму платформу и ее сопровождение, но никаким образом не станем влиять на нахождение в ней какой-либо конфиденциальной информации. Иными словами, все данные будут храниться на серверах юридической или сервисной компании, принадлежащих ей или арендованных от ее имени.

— Приведите пример того, как можно будет на практике пользоваться личным кабинетом.

— Система позволяет видеть всю корпоративную структуру. Это значительно упрощает работу, если вам, допустим, нужно провести собрание директоров или подготовить корпоративное решение для структуры, в которой десятки компаний самых разных юрисдикций. Кроме того, подобную сложную структуру будет проще оптимизировать, убирая лишние компании или, наоборот, создавая новые ответвления. Юрист же со своей стороны будет видеть запросы клиента, быстро на них реагировать и показывать возможные варианты развития, например, корпоративной структуры. Для административных или юридических компаний это еще и хороший канал для продвижения и продажи своих услуг, поскольку клиент будет сразу видеть сферу их компетенций.

— Это ваше ноу-хау, или в мире существуют аналоги таких систем?

— Попытки реализовать эту идею, конечно, предпринимаются. Но чтобы создать подобный личный кабинет, нужна сильная бэк-система, система учета. У нас постановщик задач – это сам бизнес, в том числе – наш собственный бизнес, и это хорошо подходит для ведения кипрских компаний: все они используют идентичные системы, которые легко интегрируются в наш личный кабинет. Без этой системы кабинет работать не будет, так как неоткуда брать данные для него. Такой вот комплексный подход – большой плюс.

И еще раз подчеркну: комплексная поддержка – это главное преимущество всех предоставляемых Wise Wolves Group услуг. Именно благодаря ей мы обеспечиваем комфортные условия и высокий уровень обслуживания, сохраняя время и деньги клиента.